Блог
Статью проверил:
Ведущий врач клиники китайской медицины ТАО

Болит спина? Узнайте причину по пульсу

Лечение любого заболевания в китайской медицине начинается с пульсовой диагностики. Так врач понимает, какие проблемы существуют в организме человека.  

Для многих «пульсовая диагностика»  – это что-то магическое. ТАК утверждает, что май-чжень (так называется диагностика) – это не волшебство.  Перед тем как преступить к диагностике опытный врач соберет анамнез.

Как проходит пульсовая диагностика? Вся процедура состоит из нескольких методов.

Первое – это опрос

Врачу важно знать, не только то, что беспокоит пациента, но и посмотреть все его медицинские документы. Готовьтесь отвечать на разные вопросы. Например, доктор может спросить про запахи выделений. Это важная информация. Здоровый человек, даже в пожилом возрасте, не должен источать неприятные запахи. Также врач анализирует состояние волос, ногтей, частоту дыхания.

Отдельное внимание уделяется осмотру покровов кожи. Цвет, однородность, влажность, блеск, чистота кожи говорит о состоянии внутренних органов человека. Прыщи на лице говорят о проблеме с репродуктивной функцией. 

Китайская медицина уделяет особое внимание психологическому состоянию пациента. Причины заболевания могут быть вызваны психосоматикой. Значение имеет выражение глаз и лица, мимика человека. 

О наличии болезни может много рассказать положение тела человека: разные позы характерны для определенных заболеваний. 

Китайская медицина использует также методы западной медицины. Наличие анализов, УЗИ, МРТ-снимков (особенно, если речь идет о заболевании опорно-двигательного аппарата), рентгеновских снимков поможет врачу лучше определить состояния человека и найти оптимальный путь решения проблемы. Например, специалисты клиники ТАО просят своих пациентов по возможности приходить на прием с анализами.

Второй этап – измерение пульса

Выглядит все довольно просто: врач нащупывает лучевую артерию и ставит на нее три пальца. Указательный находится на коже, средний давит на мышцу, а безымянный нажимает на кость. 

Варьируя силу нажатия, врач получает информацию о состоянии того или иного органа. Пульс измеряется на обеих запястьях.

В западной медицине измерению пульса также уделено внимание. Однако важны всего четыре характеристики: число ударов в минуту, ритмичность, наполнение и напряжение пульса. 

В китайской медицине таких характеристик около 30 (пульс может быть мягкий, поверхностный, скрытый, глубокий, медленный и так далее), и каждая из них может рассказать о состоянии органа.

Вся китайская медицина построена на понимании организма человека как единого целого. Доктор знает: проблема находится необязательно в том месте, которое болит. Пациент может жаловаться на проблемы с кишечником, а нарушена работа селезенки.

По состоянию пульса врач может понять: какой орган –  плотный (почки, печень, легкие, селезенка) или полый (кишечник, желчный пузырь мочевой пузырь желудок) является источником заболевания. 

Третий  этап диагностики – это осмотр тела пациента методом пальпации

Врач прощупывает ткани и суставы. Важны такие показатели, как полнота и худоба, плотность, влажность или сухость кожных покровов, а также температура, наличие отеков. Пальпаторное обследование позволяет сделать выводы о наличии или недостатке жара или холода, а также преобладании пустоты или полноты, то есть наличия или отсутствия энергии Ци. 

Наличие припухлостей несёт информацию о застойных явлениях как патологического, так и нормального характера. Поверхность кожных покровов, в частности ладоней, сообщает нам о циркуляции энергии Ци и балансе Инь и Ян.  Например, если ладони слишком горячи, это объясняется чрезмерным расходованием Ци, и говорит о заболевании организма. 

Симптомы легкой или сильной боли при разных нажатиях говорят о протекающих болезненных процессах, требующих скорейшего врачебного вмешательства. 

Отдельное внимание при диагностики в китайской медицине уделено осмотру языка. Язык – это карта состояния органов человека. По цвету, влажности, плотности, налету языка можно определить характер и степень тяжести заболевания. Диагностика языка выявляет проблемы с сердцем, которые нельзя увидеть сразу на кардиограмме. 

Пульсовая диагностика может диагностировать не все возможные заболевания. Например, наличие плоскостопия или шишек на ногах. Для врачей китайской медицины важно понять, что проблема есть и в какой области она находится. Именно такой подход позволяет иногда китайским докторам быстрее диагностировать проблему, нежели их западным коллегам.

После пульсовой диагностики вы получите не точный диагноз, к которому привыкли в западной медицине, а описание проблем организма.

Врач обозначит проблему, и в зависимости от серьезности заболевания отправит на дополнительное обследование или назначит лечение. 

ТАК рекомендует перед прохождением пульсовой диагностики, чтобы не было искажения данных:

  • Не подвергать себя физическим и психическим нагрузкам.
  • Воздержаться от бодрящих напитков (кофе, чай, энергетики) и алкоголя.

Благодарим за помощь в подготовке данного материала клинику ТАО.