Блог
Статью проверил:
Ведущий врач клиники китайской медицины «ТАО» . Врач традиционной китайской медицины. Врач высшей категории.

Что делать, если болит спина? ТАК развеял мифы о межпозвонковой грыже

В поисковой строке гугла или яндекса по запросу «межпозвонковая грыжа» можно найти множество различных статей с советами и рекомендациями. Многие из них могут быть полезным, другие – нанести вред здоровью. 

ТАК провел семинар, на котором специалисты рассказали всю правду о грыже позвоночника и развеяли все существующие мифы. Для тех, кто не смог посетить мероприятие, ТАК снял видео-интервью с хирургами, рефлексотерапевтами и другими специалистами.

 

Межпозвонковая (или межпозвоночная) грыжа – заболевание костно-мышечной системы человека, возникающее из-за разрыва фиброзного кольца и выпячивания или вытекания пульпозного ядра.

К этому заболеванию относиться нужно вполне серьёзно: необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти все обследования, но после постановки диагноза сильно менять привычный образ жизни не придётся. С межпозвонковой грыжей можно не только продолжать работать, но также заниматься спортом. Необходимо просто немного снизить нагрузку и изменить комплекс упражнений.

Очень часто можно увидеть разные советы по питанию при диагнозе межпозвонковая грыжа. Большинство из них не имеют ничего общего с реальностью. Для того, чтобы снизить вес (частая рекомендация при данном заболевании), не нужно садиться на низкокалорийную диету и питаться отварной куриной грудкой.

  • Рацион должен быть богат витаминами и минералами.
  • Кальций, который так важен для позвоночника, лучше получать из молока, кефира или йогурта, а вовсе не из творога (практически весь кальций при изготовлении творога остаётся в сыворотке).
  • Не стоит употреблять в пищу много специй. Некоторые из них провоцируют боль.

Мария Голодковская, сертифицированный специалист по питанию, рассказала, как необходимо питаться при межпозвонковой грыже.

Межпозвонковая грыжа – это заболевание, и, оно нуждается в лечение.  Существуют множество способов вылечить данную болезнь.

Консервативный метод предполагает не только медикаментозное лечение, ЛФК, а также и различные способы нетрадиционной медицины. Наиболее распространённым является акупунктура или иглотерапия.

О том, какие способы применяются у китайской медицине рассказал ведущий врач клиники китайской медицины ТАО, практикующий рефлексотерапевт с опытом работы более 14 лет,  доктор Чжан Цзыцян.


 

Все новое и необычное вызывает страх. Это вполне объяснимо. Сложно отдаться в руки врачу, если непонятно, что он будет делать. Речь идёт о здоровье. Если говорить об акупунктуре, то самый распространённый страх – это поломка иголки.

На самом деле, металлические иголки ломаются очень редко, и даже если это произошло оставшийся кусок очень легко удалить руками или пинцетом.  Бояться не нужно, акупунктура хорошо помогает при данном заболевании. Важно найти хорошего опытного врача, который подробно расскажет о процедуре.

Можно также посмотреть видео того, как проходит сеанс иглоукалывания.

К сожалению, очень часто, врач, который поставил диагноз межпозвонковая грыжа, отправляет пациента на операцию. Хирургическое вмешательство необходимо только в 10-15 % случаев. Такое направление должен дать обязательно врач-специалист ( невролог, ветебролог, нейрохирург) после проведения множества анализов и процедур. И даже, если все говорит о том, что операция необходима, всегда лучше услышать второе мнение. Почему это важно, ТАК рассказал главный хирург отделения вертебропатологии международного российско-израильского Центра Ре-Клиник Сергей Сарычев.

Если операция все же необходима, отчаиваться не стоит. На сегодняшний день существует множество способов прооперировать межпозвонковую гружу малоинвазивным, то есть щадящим методом, например, с помощью нуклеопластики. Процедура проходит очень быстро, иногда под местной анестезией. Через несколько часов пациент уже может пойти домой, а на следующий день вернуться к работе и привычному образу жизни.

Ещё одна проблема, с которой часто сталкиваются пациенты – это некачественно оказанная медицинская услуга. Особенно, если речь идёт о нетрадиционных методах лечения. Если так получилось, что даже после прочтения множество полезной информации и получения разных рекомендаций, оказанная услуга не оправдала ожиданий, то можно обратиться за помощью к адвокату. Анна Мамонова, адвокат Лиги защиты пациентов объясняет: когда, как и с чем идти в суд.

 

Если вы сомневаетесь, что причиной боли в позвоночнике является грыжа, пройдите тест и узнайте точно: http://wep.wf/0y1fdo

Благодарим за помощь в подготовке данного материала клинику ТАО  и международный  российско-израильский Центра Ре-Клиник.