Блог

Как лечить межпозвонковую грыжу? Врачи рассказали ТАК

28 июня медиа-агентство ТАК в Национальном медицинском исследовательском центре реабилитации и курортологии провелo интерактивный семинар «Боль в спине. Диагностика и лечение межпозвонковой грыжи».

Боль в спине может часто означать наличие межпозвонковой грыжи. Куда идти? Чем лечить? Стоит ли делать операцию? Медиа-агентство ТАК решило помочь потребителю узнать больше о методах лечения межпозвонковой грыжи, чтобы он мог сэкономить время и деньги, выбрав правильное решение.
Для этого агентство пригласило лучших специалистов в области безоперационных и малоинвазивных методов лечения заболевания принять участие в интерактивном семинаре.
Все участники семинара получили возможность лично расспросить целый ряд специалистов о своей проблеме.
Главный хирург отделения вертебропатологии международного российско-израильского Центра Ре-Клиник Сергей Леонидович Сарычев рассказал о показаниях и последствиях операционного вмешательства при заболеваниях позвоночника, а также о том, когда при диагнозе «межпозвоночная грыжа» можно вообще обойтись без хирургического вмешательства, а когда операция все же необходима.
Профессор, д.м.н., заведующий отделением лечебной физкультуры и роботизированной техники ФГБУ « НМИЦ РК» Минздрава России Михаил Анатольевич Еремушкин рассказал о современных методах диагностики и лечения грыжи позвоночника, которые он практикует, и показал упражнения, которые помогут в случае острой боли купировать приступ.
Инструктор-методист по ЛФК Наталья Сергеевна Кулик провела мастер-класс по аутомобилизации, наглядно продемонстрировав, как наши мышцы способны расслабляться.

Фото: Наталья Кулик, инструктор-методист по ЛФК

Своим опытом из личной практики поделилась врач-невролог, нейрофизиолог Ирина Владимировна Бородулина. Она рассказала слушателям о том, какие признаки могут служить симптомами заболевания.
Мария Голодковская, сертифицированный специалист по питанию и фитнесу, затронула важную проблему правильного питания при заболевании межпозвонковой грыжей. Диетолог объяснила, почему не стоит игнорировать советы нутрициологов, а также подробно остановилась на том, какие продукты стоит употреблять в пищу с осторожностью и даже избегать при подобных диагнозах.
Живой интерес вызвало выступление Анны Владимировны Мамоновой, адвоката Лиги защиты пациентов. Она рассказала о том, как избежать неквалифицированных специалистов и сомнительных услуг, и как действовать, если подобная услуга уже была оказана.
Некоторых участников семинара очень интересовала возможность нетрадиционных методов лечения мезпозвонковой грыжи. Тем более, что рынок переполнен различными предложениями, но при этом непонятно: как отличить специалистов от шарлатанов.
О существующих альтернативных техниках лечения межпозвонковой грыжи и их применении говорила Инесса Анатольевна Миненко, д.м.н., профессор кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого Московского Государственного Медицинского университета им. И.М.Сеченова руководитель курсов обучения по фитотерапии и гирудотерапии.
Ведущий врач клиники китайской медицины ТАО доктор Чжан Цзыцян, который уже более 14 лет занимается лечением опорно-двигательного аппарата, объяснил, что лежит в основе китайской народной медицины, рассказал о возможности с помощью акупунктуры и других известных техник полностью избавиться от проблемы со спиной.
Сеанс иглотерапии был показан прямо во время мероприятия.

 

Фото: Доктор Чжан Цзыцян, ведущий врач клиники китайской медицины ТАО

Все участники семинара остались довольны полученным опытом. «У меня всегда было предубеждение перед нетрадиционной медициной. Казалось, что это что-то из области фантастики. Для меня врач – это хирург, или хотя бы тот, кто выпишет таблетки. Но когда доктор в поликлинике мне сказал: «пока оперировать не будем, живите так, а потом исправим», я стал искать что-то, что поможет мне «так жить». Доктор Чжан Цзыцян был очень убедителен. Он объяснил, как это все работает, и я решил попробовать», — рассказал один из участников мероприятия.

«На операцию идти страшно. Я записалась на семинар, чтобы узнать, если у меня хоть один шанс избежать ее. Оказалось, что да. Точнее операцию мне сделать придется, но малоинвазивным методом. А это совсем другое дело», — поделилась своим мнением другая участница.

Фото: Доктор Чжан Цзыцян, Мария Голодковская, сертифицированный специалист по питанию и фитнесу

«Мы рады, что помогли людям узнать, что диагноз межпозвонковая грыжа – это не приговор, не направление на стол к хирургу. Очень часто мы слышали подобное мнение, поэтому и решили провести данный семинар. Мы будем стараться и дальше с помощью подобных мероприятий, а также информации на нашем сайте, рассказывать людям о возможных методах лечения различных заболеваний», — сообщила директор медиа-агентства ТАК Виктория Аронская.

 

 

Партнеры мероприятия: