Блог

Лечебная физкультура как лечение и профилактика межпозвонковой грыжи

Большинство людей старше 30 лет страдают от межпозвонковой грыжи. В большинстве случаев  — это грыжа поясничного отдела. Одна из рекомендаций, которую слышит пациент при подобном диагнозе — это лечебная физкультура. 

Небольшая двигательная активность приводит к тому, что мышцы начинают атрофироваться, и это еще больше усугубляет патологию. Человек с ослабленным мышечным корсетом уже не может держать спину в правильном положении, и это вызывает деформацию дисков, кроме того происходит давление на внутренние органы.

В отличие от массажей, которые специалисты вообще не рекомендуют делать при подобном диагнозе, лечебная физкультура — это то, что помогает снять боль и служит профилактикой дальнейших обострений.

В отличие от тех же массажей, а также выбора препаратов, ЛФК человек может сделать самостоятельно. Безусловно, следует рассчитывать свои силы и помнить, что много хорошо, уже не хорошо. Достаточно внимательно посмотреть обучающие картинки или видео-материалы.

ЛФК — это не только хорошая скорая помощь, когда нет таблетки под рукой, но и задел на будущее. Лечебная гимнастика укрепляет мышечный корсет, таким образом позволяя поддерживать позвоночник в естественном положении, уменьшает давление на межпозвоночные диски, ускоряет кровообращения.  Правильно выполненные упражнения устраняют боли.

Существует множество различных видов ЛФК. Обычно метод лечебной физкультуры подбирается врачем индивидуально, однако, если такой возможности нет, придется принимать решение самому.

Помимо классического, знакомого всем с детства комплекса упражнений (подъемы туловища из положения лежа, подъем корпуса, лежа на животе и так далее), есть множество других способов лечения межпозвонковой грыжи. Врачи рекомендуют занять пилатесом, плаванием или висеть на турнике, при этом тренер должен понимать, что речь идет о лечебной физкультуре. Можно выполнять комплекс упражнений, основанный на использовании кинезиотерапии. Существует также специальная йога для больных межпозвонковой грыжей.  Выполнять данные упражнения очень просто. Главное точно следовать рекомендациям. Вот пример комплекса упражнений лечебной йоги:

 

Традиционные китайские практики также широко применяются для укрепления мышечного корсета позвоночника. Уже в Древнем Китае люди понимали, что жизнь в движении, и уже тогда врачи  применяли различные двигательные практики для лечения различных заболеваний.

Одной из наиболее популярных древнекитайских техник сегодня является техника циркуляции энергии Ци. Научиться данному комплексу упражнений довольно просто. При этом он позволяет не только укрепить мышцы, а также улучшить работу внутренних органов, и нормализовать психическое состояние человека.

На видео показано как следует выполнять упражнения:

Еще один метод лечения, который уже много веков практикуют китайские доктора — это гимнастика Цигун. Комплекс дыхательных и двигательных несложных упражнений, которые позволяют укрепить мышцы спины и помогают избавиться от боли. На видео показано, как правильно делать гимнастику:

Удобство данных комплексов состоит в том, что упражнения можно выполнять где угодно. Для них совершенно не нужно иметь при себе спортивное оборудование. Но важно понимать, что любую лечебную гимнастику нужно делать постоянно. Один раз безусловно не сможет дать никакого долгоиграющего эффекта, однако через три недели регулярных упражнений можно уже ощутить результаты. Специалисты, например врачи клиники китайской медицины  ТАО , рекомендуют выполнять упражнения по несколько раз в день, особенно, если в силу специфики работы, человек очень долго вынужден сидеть в одной позе.  Комплекс упражнений не отнимет много времени, но позволит улучшить общее самочувствие, и тем самым сделать работу еще более продуктивной.

У вас болит спина и вы думаете, что причиною может быть межпозвонковая грыжа. Пройдите тест и узнайте точно: http://wep.wf/0y1fdo

Благодарим за помощь в подготовке данного материала клинику ТАО.