Блог

Правильное питание при межпозвонковой грыже

Правильное питание — одно из условий, необходимых для улучшения самочувствия при диагнозе «межпозвонковая грыжа». Первое, что, безусловно, усиливает патологии и, в конечном счете, болевые ощущения – это лишний вес. Все очень просто: чем больше лишних килограммов, тем выше нагрузка на позвоночник. Поэтому без избавления от всего лишнего вылечиться от межпозвоночной грыжи практически невозможно. Даже после операции все вернется на круги своя.

В интернете можно найти множество статей посвященных правильному питанию при подобном диагнозе.  Все они дают общие рекомендации разных диетических программ, которых следует придерживаться больным с межпозвонковой грыжей.
В целом это выглядит так. Не стоит употреблять в пищу:
  • Сладкое
  • Жирное
  • Острое
  • Соленое
  • Мучное
  • Консервированное
  • Газированные напитки и алкогольные напитки.
Рекомендации, безусловно, правильные и подходят не только больным межпозвонковой грыжей, но и всем, кто хочет жить долго и счастливо. Ни для кого уже давно не секрет, что сахар – сладкая смерть, а соль – белая. Весь вопрос в том, понимаем ли мы, употребляя тот или иной продукт в пищу, что это, например, сахар. Именно поэтому, первое, что нужно сделать на пути к правильному питанию – это научиться читать этикетки.
Грустная новость заключается в том, что так называемый сахар (быстрые углеводы), который является причиной набора лишнего веса, содержится не только в рафинаде. Это и мука, и белый рис, и изделия из нетвердых сортов пшеницы, фрукты и даже овощи и так далее. И это, не считая того, что сахар может быть добавлен в совсем не сладкие продукты. Например, некоторые натуральные кислые йогурты подслащены.
Хорошая новость: исключать рациона все по списку тоже не придется.
Что же стоит делать? Заменять продукты с повышенным содержанием сахара на другие подобные, белый рис на черный, конфеты на фрукты или сухофрукты, белый хлеб на черный.
Понятно, что от вредных газированных и алкогольных напитков лучше по возможности  отказаться, особенно в периоды обострения болезни. Также при осложнениях болезни нужно есть рыбу (лосось, сельдь, макрель, поскольку в них содержаться вещества, препятствующие воспалительным процессам). При боли стоит исключать некоторые специи, например, лавровый лист, которые усиливают болевой синдром. Вообще приправы (особенно смешанные) лучше отложить подальше. Они делают пищу вкуснее, но жизнь сложнее. А вкус – это всего лишь дело привычки. Через некоторое время еда без специй перестанет казаться пресной, поскольку вкусовые рецепторы начнут ощущать вкус еды, который долгое время забивали солью, перцем и т.п.
Еще раз следует подчеркнуть, что отказываться от всех продуктов, которые соответствуют одному из критериев списка, вовсе не надо. Наоборот, некоторые из них необходимы больным межпозвонковой грыжей.
Так важно добавить (если их нет) в ежедневный рацион следующие продукты, содержащие ценные витамины и минералы:
  • Любые продукты, содержащие витамин C (цитрусовые, капусту, ягоды и так далее), поскольку он укрепляет костные клетки.
  • Семена подсолнечника, изюм, мед и все, что богато магнием, который не дает костям размягчаться.
  • Фосфорсодержащие продукты (отруби, горох). Они помогают восстановить баланс обменных процессов.
  • Овощи, фрукты, нежирную рыбу, сливочное масло. Все эти продукты содержат витамины А и Д и  упрощают образование нужных соединений с фосфором и кальцием.
  • Бобы, орехи и сельдерей как источник марганца, способствующего притоку кислорода к клеткам.
  • Гречку и кукурузу – как источник витамина В.
  • Молоке, апельсины, сыр, рис, содержащие тиамин, который улучшает метаболизм.
Второе, что нужно делать на пути к здоровому питанию – это следить за объемом порций. Он не должен увеличиваться. И, даже если на тарелке лежит только полезная еда, ее должно быть в меру. Если врачом поставлена задача снизить вес, то порции постепенно (без насилия над собой) должны уменьшаться. Для этого можно делать паузы во время еды, тем самым давая мозгу возможность понять, насытился организм или нет.
Следуя данным рекомендациям, можно довольно легко, без стресса, прийти в норму и улучшить состояние здоровья.
 У вас болит спина и вы думаете, что причиною может быть межпозвонковая грыжа. Пройдите тест и узнайте точно