Блог

Скорая помощь при острой боли в спине

«Прострелило, скрутило, перехватило дыхание…» Острая боль в спине всегда приходит неожиданно, к ней невозможно подготовиться. Профилактика в виде спорта, здорового образа жизни, регулярных обследований может помочь. Но что делать, если боль уже здесь, и вы остались с ней один на один в самый неподходящий момент?

Шаг первый

Дайте спине покой. Плавно лягте ровно на спину на кровать с жестким матрасом, не делайте резких движений. Если вы спите в мягкой кровати и спина будет прогибаться, то лучше лечь на пол. Избегайте сквозняка, чтобы вдобавок к боли не переохладить спину. Жесткая поверхность обеспечит покой позвоночнику, благодаря чему мышцы постепенно расслабятся и боль уменьшится.
Если положение ровно на спине вам доставляет дискомфорт, поищите более удобное. В зависимости от места возникновения боли комфортные положения тела могут быть разными. Попробуйте лежа на спине согнуть ноги в коленях под прямым углом или лягте на бок и подтяните к себе лежащую сверху ногу. Если вам удобнее в какой-либо другой позе, оставайтесь в ней: главное на первом этапе расслабить мышцы и дать спине максимальный покой.

Шаг второй

Намажьте спину в области самой сильной боли разогревающей или обезболивающей мазью. Не во всех случаях вы сможете сделать это сами, поэтому по возможности попросите вам помочь. Подойдут мази, содержащие пироксикам, кетопрофен, нимесулид, диклофенак, ибупрофен.
Выдержите время, указанное в инструкции. Если боль не уменьшилась или уменьшилась недостаточно, примите нестероидный противовоспалительный препарат, который есть в домашней аптечке. Подойдут средства на основе ибупрофена, кетопрофена, диклофенака, пироксикама, нимесулида. Не превышайте дозировку, указанную в инструкции!  Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) имеют много побочных эффектов, перед длительным приемом обязательна консультация врача.
Не кладите под спину горячие грелки и не принимайте горячие ванны, тепла от разогревающего крема будет достаточно. Более агрессивный разогрев может усилить воспаление и отек, а в сочетании со случайным сквозняком вызовет резкое переохлаждение. Сохранить тепло от действия крема можно теплым одеялом.

Шаг третий

Если боль удалось ослабить, отправляйтесь к врачу-неврологу. Если боль не дает двигаться, вызовите врача на дом.
Постарайтесь максимально обездвижить спину по дороге в больницу. Подойдут специальные фиксирующие пояса и корсеты для спины. Обездвиживающие аксессуары – кратковременная мера, не используйте их дольше двух-трех часов. Если приступ случился впервые, вряд ли у вас дома найдется что-то подобное, поэтому постарайтесь просто не делать лишних движений. Не наклоняйте и не поворачивайте резко голову, не наклоняйтесь сами и не поворачивайте корпус, старайтесь минимально поднимать ноги и на напрягать мышцы спины.
Визит к врачу должен быть диагностическим, не стоит записываться на массаж или любые процедуры для спины, если вы не знаете точной причины боли.

Как подготовиться к следующим приступам

  • имейте в аптечке эффективный крем (содержащий пироксикам, кетопрофен, нимесулид, диклофенак, идометацин или ибупрофен) и нестероидные противовоспалительные средства (содержащие ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, пироксикам или нимесулид);
  • купите для дома фиксирующий пояс или корсет для спины и оставьте его в легкодоступном месте (на полке в шкафу на уровне глаз);
  • запишите номер ваше больницы или ближайшей платной клиники, чтобы не искать их в интернете.
Острая боль в спине, не вызванная травмой, может быть симптомом заболевания позвоночника. В этой статье указаны лишь способы экстренной помощи в домашних условиях. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Даже первый в жизни приступ боли в спине – достаточная причина для обращения к врачу.
 У вас болит спина и вы думаете, что причиною может быть межпозвонковая грыжа. Пройдите тест и узнайте точно