Блог

Спорт, сон и еда как профилактика межпозвонковой грыжи

Сегодня ни для кого не секрет, что межпозвоночная грыжа — это своего рода плата человека за прямохождение. Именно поэтому с возрастом те или иные патологии можно наблюдать у каждого человека. Изменить это невозможно, но сделать так, чтобы нарушения были незначительными – в наших руках. Необходимо вести здоровый образ жизни. Но что это такое?

Диетологи и нутрициологи в качестве формулы успеха называют три компонента: спортивные нагрузки, правильное питание, здоровый сон.

По статистике в России регулярно занимаются спортом всего лишь 13 % населения. Такая жизнь, что не до спорта. Эта печальная цифра должна меняться в сторону увеличения. Готовится к марафону не нужно, но выделить хотя бы полчаса в день физической активности все же придётся, если, конечно, вам хочется ходить с прямой спиной, высоко поднятой головой и не чувствовать при этом боли. Для того, чтобы держать позвоночник, наш мышечный корсет должен быть крепким. В этом ему надо помочь. Всегда нужно рассчитывать свои силы, особенно если уже есть проблемы со спиной. Для таких случаев существует специальный комплекс щадящих упражнений, который к тому же помогает снять боль и чувство дискомфорта в спине.
Вторым компонентом успеха является правильное питание. И здесь стоит сказать несколько слов о культуре потребления пищи или так называемом пищевом поведении. К сожалению, у большинства людей пищевые привычки сильно испорчены. И дело не только в том, что мы потребляем в пищу. Важно также как и когда мы это делаем. Многие специалисты, рассказывая о своём опыте, склоняются к тому, что либо людей не волнует эта проблема, и они передают, набирают лишний вес и так далее, либо, наоборот, они так озабочены своим внешним видом, что постоянно сидят на диетах. И то, и другое никак не помогает здоровью. Есть надо разнообразно, чтобы рацион был насыщен витаминами и микроэлементами. Больным межпозвонковой грыжей необходимо употреблять в пищу большое количество продуктов, содержащих кальций и фосфор.

И последнее, что необходимо делать – это спать. Сон – лучшее лекарство, наш организм и мозг нуждаются в отдыхе, поэтому независимо от количества важных и неотложных дел, они должны получать свой восьмичасовой заслуженный отдых.
То, что в здоровом теле здоровый дух — знают все. Многие при этом забывают, что это правило работает и наоборот, и здоровый дух может легко оздоровить тело.
Поэтому, первое, что надо сделать – это изменить свои привычки. Делать это надо очень осторожно. На то они и привычки, чтобы не сдаваться. Но если действовать постепенно, то можно достичь немалых успехов. Утренняя гимнастика станет регулярной, место конфет займут ягоды и фрукты, а ночной отдых на диване под сериал сменит полноценный здоровый сон.

 У вас болит спина и вы думаете, что причиною может быть межпозвонковая грыжа. Пройдите тест и узнайте точно